共和ブログ

ホーム > 共和ブログ > Green Eco Blog > クッキング・トモ

2012.02.17

クッキング・トモ

こんにちは。前回「ボーリングばかりやっています」とブログに載せた森下です。おひさしぶりですね。

ボーリングは相変らずやっていますよ(笑)今年は今のところ3回対戦していて、勝敗はというと・・ 2勝1敗(*^皿^*)
この調子で頑張ります。

ボーリングの話ばかりしていると、まるでボーリングしかやっていない人だと思われる可能性がありますよね(~_~;)
なので今日は報告までにしておきます。

実は
私、自分で言うのもなんなんですが、意外と『女子』なんですヨ(笑→照。。。)
どこかで待っていてくれる人のために、日々料理も頑張っているんです。
だから今日は、最近作ったモノを紹介したいと思います。


【トマトパスタ】

SH380164.jpg

<材料>
 パスタ
 鶏肉、玉ねぎ、しめじ
 バター、ニンニク、生姜(お好みで。冬場はいいかも♪)、塩、胡椒、オレガノ、トマトケチャップ
 ブルドックソース(コクと深みをプラス)
 トマト缶、コンソメ

<作り方(ざっくりと)>
 バターでニンニクと生姜を焦がさないように炒め、そこに鶏肉、玉ねぎ、しめじを入れる。
 よ?く炒める(このとき鶏肉の臭みをとるために胡椒オレガノ、玉ねぎをしんなりさせるために塩を少々入れる)
 トマト缶を入れコンソメでしっかり味をつける (コンソメがメインの味付けになります)
 塩、トマトケチャップ、ブルドックソース、砂糖※で味をととのえる。
 でっきあっがりー!!
 
 ※砂糖⇒味を見て、酸味が強いようなら砂糖で角をとる程度です


【和風パスタ】

SH380162.jpg

<材料>
 パスタ
 ハム(又はベーコン)、しめじ
 油、塩、胡椒、だしの素、きざみのり

<作り方(ざっくりと)>
 油でハムとしめじを炒める。塩、胡椒で味付けをし、パスタの茹で汁を加える。
 茹で汁を加えたらひと煮立ちさせ、ハムの旨味を出す(この旨味をしめじとパスタにすわせるので、結構重要です)
 だしの素を加え和風に。パスタを加え、よ?くあえる。
 最後にきざみのりを多めにのせれば・・・完成(^_-)-☆



【超簡単!!もやポテサラダ】

SH380163.jpg

<材料>
 もやし
 ポテトチップス(今回は、のり塩味/他でも可)
 青じそドレッシング(お好みで)

材料にツナなんかを追加したらおいしそ?♪ドレッシングはマヨネーズとか。。。う?ん…七味マヨネーズとかもいいかも♪

<作り方(ざっくりと)>
 もやしを茹でる。ポテトチップスを適度につぶし、もやしとあえる。でっきあっがり?!!



随分前に作ったモノですが、、、、

SH380154.jpg

▲炊飯器で簡単 アップルケーキ▲
おやつにどうですか☆


次は、アーリオオーリオソースのパスタに挑戦する予定です(^o^)丿

お問い合わせはこちらから

  • 電話番号:053-588-7215 Fax:053-588-7390
  • ホームページからのお問い合わせお問い合わせフォームへ
  • カテゴリトップへ戻る
  • ページの先頭へ戻る
  • 共和の事業エリア
  • 新着情報 業界の様子や新商品の紹介などをお知らせします