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2012.04.24

週末のワイン・・・そして美味しい食材達!

こんにちは、今日は暑かったですね。

今回もワインネタでお送りいたします、浜松の谷高です。
 
けっこう前になりますが、3/31に飲んだワインの紹介です。
 

120331_195024.jpg
 
 
今回はフランスブルゴーニュの白ワインのムルソーです。
 
フランスでは、最高の白ワインの1本に数えられ、「黄金を液体にしたようなワイン」と称されています。
 
柔らかな黄金色の見た目、爽やかな柑橘系の香りと蜜のような濃厚な飲み口。
 
冷やしすぎず、ゆっくり飲んでいくと味と香りがゆっくりと変化していき、食事が楽しくなるワインだと思います。
 
値段もけっこう高くて通常4,000円?5,000円位するみたいです。
 
今回は今年の正月に購入しました3本10,000円の福袋に入っていた1本です。

 
ちなみに今回合わせた料理は、オイルサーディンとサンドライトマトと春野菜のパスタです。
 
 
すみません、食べるのに夢中で写真を撮り忘れました。が、この白ワインとの相性は抜群で大満足でした。
 
 
という訳で、食材のみ紹介させて頂きます・・・・・
 
まずはオイルサーディンです。以前、天橋立に旅行に行った際に買ってきた一品です。


 
近海物の新鮮なイワシを国産菜種油に漬け込んだ、天橋立名物で、イワシの臭みがまったく無くて、肉厚で柔らかくとっても美味しいです。

 
 
 
次にサンドライトマトのオリーブオイル漬けです。
 

 
イタリア産のトマトを天日の下でじっくりと味を凝縮させ、オリーブオイルと塩に漬け込んだ、イタリア直輸入の一品です。
 
トマトの旨みがギュッと詰まっていて、塩味がしっかりしているので、細かく切ってパスタの隠し味に使うと最高に美味しいです。
 
北区都田町の【ドロフィーズインテリア】さんで購入しました。
 
【ドロフィーズインテリア】さんでは、これ以外にも沢山の美味しい本場イタリア食材を扱っていて、以前にもバジルソースや、アンチョビなど購入しました。
 
本格的なパスタやイタリア料理がお好きな方は是非のぞいてみてください。
 

 

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