共和ブログ

ホーム > 共和ブログ > Green Eco Blog > ガイドさん おすすめ コーヒーの店

2013.10.18

ガイドさん おすすめ コーヒーの店

?共和 浜北営業所の森下です。

先日、ドライブがてら焼津さかなセンターに行きました。

シラスが大好きな両親の為にシラスを買い、
私は、焼津さかなセンターの直ぐそばにある、コーヒー店に向かいました。

店の外に、
 【 ガイドさん おすすめ コーヒーの店 ¥350 】
 【 サイホン式Coffee YAMAMOTO 】
とのお誘いのコピーがあり、大変気になりました。

中に入ると、マスターが1人忙しそうに動き回っていました。なんだかそれもいい具合で、
とても居心地良く感じました。
もちろんコーヒーも美味しく頂きました(*^_^*)


ちなみに、サイフォン式というのは、コーヒーの抽出方法だったようです。
サイフォン式について調べてみましたのでご紹介します↓↓

1. フラスコ(下側のガラスパーツ)に湯または水を入れ、アルコールランプで加熱する。
2. 漏斗(上側のガラスパーツ)にフィルターを装着し、粉砕したコーヒーを入れておく。
3. 湯が沸騰しはじめたら一旦火を外し、漏斗を差し込む。
4. 再び加熱すると、沸騰に伴う蒸気圧によってフラスコ内が正圧になり、大気圧を越えた時点で湯が上に移動し、
コーヒーの粉と混ざって抽出が行われる。
5. 一定時間後火を外すと、フラスコ内部の気体が冷却され陰圧になり、漏斗に上った湯がフラスコへ吸引される。
6. フラスコ内に回収された抽出液を、コーヒーとして飲用する。

出来上がるコーヒーの味は、コーヒー豆の挽き具合、抽出時間、火力などによって調整されるそうです。


次回は、写真をとってきます。

お問い合わせはこちらから

  • 電話番号:053-588-7215 Fax:053-588-7390
  • ホームページからのお問い合わせお問い合わせフォームへ
  • カテゴリトップへ戻る
  • ページの先頭へ戻る
  • 共和の事業エリア
  • 新着情報 業界の様子や新商品の紹介などをお知らせします